• Легенды про яйцо (русская версия)

    Дата: 2013.04.04 | Категории: ПАСХА | Метки:

    DSCF2002

    В индусской мифологии бытует поверье, что, когда все еще было погружено во тьму, залито в хаосе и окутано глубоким сном, — говорится в индусском сказании, — вдруг оказался тот, кто существует сам по себе, — виновник начала мира. Он развеял мрак, создал воды и посеял в них семена, из которых вышло золотое яйцо, которое сияло, как солнце. И отец миров Брама появился из него. Яйцо, в котором он находился, круглый год плавало по всем водам и наконец своей силой разделилось на две равные части. Из этих двух частей он создал небо и землю, поместив между ними тонкий эфир, восемь стран мира и океан.

    В Египте атрибутом бога Пта было яйцо. В представлениях древних египтян яйцо также - символом мира.

    В Украине на Полтавщине есть легенда, согласно которой писанки писала Матерь Божия еще тогда, когда Иисус маленький был: «ребенок очень радовался тем игрушкам». Когда начался над Христом суд, Матерь Божия пошла к Пилату и, чтобы задобрить его, принесла в дар разрисованные с большим искусством яйца. Она положила их в свой передник, и, когда пала перед римским прокуратором Иудеи Понтием Пилатом на колени, прося о Сыне, яйца выкатились из передника и покатились по миру … С тех пор они служат нам воспоминанием о страстях Христовых, Его Воскрешении.

    На Киевщине говорят, что когда Иисус Христос ходил со своим учеником апостолом Петром по земле, в каком-то селе, увидев Христа, евреи начали кидать в Него камни и комья земли. И как коснется камень одежды Иисуса, сделается из него писанка, а как коснется груди, то превратится в крашенку. Апостол Петр собрал все, а позже раздал людям. С этого и пошел обычай готовить писанки и крашенки на Пасху.

    На Уманщине рассказывают, что евреи и всякие неверующие соблазняли Христа, когда Он шел на страдания. Набрали в пелену камней и спросили Спасителя: «Что в пелене?» — Христос говорит: «Крашеное и писанное!». Они развернули пелену, чтобы посмеяться, а там, действительно, крашенки и писанки.

    На Гуцульщине повествуют, что писанки писала Матерь Божия и поднесла их Понтию Пилату, чтобы тот помиловал Ее сына. Когда Богородица писала писанки, то плакала и слезами обливала свою работу, а потому и гуцулы, когда пишут писанки, рисуют точки, подобные слезам.

    Была когда-то распространена на Украине еще и такая легенда. В день Воскресения Спаситель посадил в подземелье, под той скалой, где был Его гроб, главного сатану Вельзевула и приказал ему грызть 12 железных цепей, 12 железных дверей и 12 железных замков. Если Вельзевул перегрызет все это от одной Пасхи до другой, тогда будет конец света. Сатана сначала перегрыз замки, потом двери и готов был уже перегрызть последнюю цепь — еще только один раз осталось клацнуть зубами. А тут как запоют люди «Христос Воскресе», и все замки, двери и цепи Вельзевула сразу восстановились, и он должен был грызть все сначала. А если наступит такое время, когда люди перестанут петь пасхальное приветствие «Христос Воскресе», тогда сатана перегрызет последнюю цепь, и настанет конец света.

    По одной из легенд, капли крови Христа, упав на землю, стали похожи на куриные яйца и сделались твердыми, как камни. Горячие слезы Богоматери, которая плакала у подножия Креста, упали на эти кроваво-красные яйца и оставили на них следы в форме узоров. Когда Христос был снят с креста и положен в гроб, верующие собрали Его слезы и поделили их между собой. А когда пронеслась среди них радостная весть о Воскрешении, они приветствовали друг друга: «Христос Воскресе» — и при этом передавали из рук в руки Христовы слезы.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Share this post for your friends:
    Friend me: