• Изготовление писанок (русская версия)

    Дата: 2013.04.07 | Категории: ПАСХА | Метки:

    Подготовительная работа начинается еще до Вербного воскресенья. Писанкарка разыскивает в селе минимум три яйца, которые были бы снесены молодой курицей. В Страстный понедельник она разбивает эти яйца до восхода солнца о дерево, отделяет желток от белка и собирает желток в чистый, совершенно новый горшок. Этот желток должен закрепить краски на яйце и придать ему особый блеск и красоту.

    В тот же день писанкарка мастерит особый инструмент для рисования, который напоминает ручку для написания чернилами. Она берет кусочек латуни, раскатывает его в тонкий лист и оборачивает его вокруг швейной иглы так, чтобы вышла маленькая трубочка. Через нее протягивает конский волос, а затем вставляет трубку в деревянную ручку длиной около 10 см и привязывает трубку к ручке нитью. Чтобы работа не останавливалась, таких ручек изготавливают минимум две.

    Затем готовят краски по собственным рецептам. Краски разводят только в «чистой» воде. Это означает, что вода должна быть принесена из колодца до восхода солнца, прежде чем к ней прикоснется любая «нечистая» женщина или животное. Воду для красок набирали в среду вечером из семи источников (или колодцев), по течению – в честь семи звезд Плеяд созвездия Тельца, где, по легенде, жил сам Творец. Домой несли молча, тайно. Этой чистой ​​«живой» водой заливали сушеные травы, лепестки цветов, кору молодой дикой яблони, дуба, ольхи, шелуху лука, подсолнечника, зверобой, ржаные отруби и ставили на несколько часов в печь. Только при таких условиях писанки получаются очень красивыми.

    Главный момент в процедуре изготовления писанок – их росписи – начинается в Страстный (Чистый) Четверг. В течение дня женщина выполняла свои домашние дела, а с первым ударом колокола начинала создавать писанки. Пока готовилась краска, на сыром курином яйце горячим воском с помощью кости-вилки, взятой из грудки петуха, или писачка женщина писала «письмо» Богу. Яйца для писанок брали только те, что были снесены между двумя полными лунами. Настоящая пасхальная писанка сохраняла жизненную силу до следующего Чистого Четверга: не протухала и не высыхала.

    При окрашивании яйцо сначала погружали в желтую краску, «яблоньку», и держали в ней в течение «трех Отче Наш». Каждый цвет узора защищался воском. В конце работы яйца превращались в черные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождались писанки, как рождается солнышко из темноты ночи.

    Воск играет в процессе росписи активную роль: создает узоры и всю графику писанки. Краски же действуют пассивно: они дают необходимый тон для рисунка. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Писанки кладут вокруг паски – для Бога, в миске с зерном – для людей, а на проросшем овсе – это для родителей. И три свечи зажигали в честь Отца и Сына и Святого Духа. После праздника писанки превращается в украшение интерьера.

    Кроме традиционных писанок народные мастера разрабатывают различные техники исполнения писанок. В изготовлении писанок начали использовать новые материалы: глину, бисер, дерево, нитки и т.д..

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Share this post for your friends:
    Friend me: